合夥創業一定會為錢翻臉?(感情好,不是合夥成功的保證)

轉載自           
Smart智富月刊
第133期

2009-08-28   撰文者:方德琳

創業一定要打破「感情好合夥就能成功」的迷思。相反的,理性考量專業是否能分工,個性彼此是否能互補,才是合夥成功的前提條件。

俗話說:三個臭皮匠勝過一個諸葛亮。但這話套在合夥創業上,恐怕一點也不合適。我身邊唯一的那群創業朋友,縱然有多年同事之誼,終究躲不過合夥的最終宿命——「反目成仇」。

之前,有一位同事小賴很想開咖啡店實現創業夢想,但是工作不到兩年的他,手上資金不夠,於是找來要好的同事宜珍跟建程一起合夥。三人當中,宜珍的財力最雄厚,因此出資最多,持有51%的股份。

出錢的事情搞定後,小賴辭掉上班族工作,專心找店面、打理咖啡店,其他兩人就當資金股東,仍在公司上班。1年後,咖啡店小賺約50萬元,原本是樁喜事,卻沒想到小賴心中已經滋生不滿情緒。

原來他認為,除了農曆年可以休息之外,每天中午12點開門,晚上12點關門,薪水比原來上班時還低。這麼辛苦投入賺來的錢,誰分的最多?答案是:51%股份的宜珍。

小賴認為不公平,他要求大家要按照股份大小認養照顧咖啡店的時數,而宜珍認為,這個要求莫名其妙……兩個人的矛盾於焉產生。

「一開始只是一個小點,雖然有一方讓步了,可是信任感就是不比以往,」宜珍無奈地說。接踵而來的經營問題、年終獎金問題……每一件事都在雙方早已緊繃的關係上再扯一把,3年後合夥關係正式決裂。

「這個案例實在太普遍了!很多合夥關係破裂都是發生在公司賺錢,而有人覺得分配不均的時候,」曾任中小企業經營輔導專家協會理事長的廖昭昌說。

事先談清錢事 可減少合作破裂


據《Smart智富》月刊跟104創業網合作調查的結果顯示,在901位有意願創業的樣本中,56.8%的人會採取合夥創業模式。而實際合夥創業者也有高
達54.2%已經拆夥或瀕臨拆夥。廖昭昌擔任創業顧問十多年,見過數百個中小企業合夥創業的例子,「成功的案例不到3個。」他比比手指頭說,顯示合夥創業
的路有多艱難。

47%攜手打拚者,走向拆夥一途!—合夥創業行為調查

47%攜手打拚者,走向拆夥一途!—合夥創業行為調查

難道感情再好的夥伴也禁不起創業的考驗嗎?甦活創業管理顧問公司總經理張庭庭認為,一定要打破「感情好合夥就能成功」的迷思。相反的,理性考量專業是否能分工,個性彼此是否能互補,才是合夥成功的前提條件。

104創業網營運長陳啟元觀察,合夥創業的原因有兩大類:一種是朋友有共同興趣,大家合起來做看看,然而共同的興趣不代表有共同的價值觀,甚至「這種型態會因為分工不清,無法發揮1+1>2的效用,失敗機率很高!」陳啟元說。

另一種則源自於資源缺乏,譬如:資金不夠、專業互補或特殊人脈考量……等,才需要一群人結合在一起。雖然這比較能發揮合夥的功效,但是一開始的互補條件也會隨著環境改變而消失。

譬如:一個原來只懂產品研發的工程師,經過兩年後,多少也懂一點市場。當他開始對業務開發有想法時,就會跟原來負責業務開發的合夥人產生緊張關係。

廖昭昌認為,「經營事業唯一的不變,就是變。」未來會發生什麼問題,是事先無法預料規畫的,因此合夥人必須認知,彼此不斷的溝通調整才能走得長久。

然而,一個基於專業分工、彼此也認知要不斷溝通調整的合夥團隊,是否就有成功的條件?

永然聯合律師事務所的李永然律師認為,除此之外,還有一個關卡就是「錢」。如果事先不談清楚,錢的問題很容易在大家意見不合、信心脆弱的當口,成為壓垮合作關係的最後一根稻草。

根據創業輔導專家的觀察,除了經營理念不合、個性不合等等無法事先預料的糾紛之外,以下這5個金錢地雷是最常引發合夥關係破裂的原因。幸運的是,這5個地雷只要方法對,是可以事先防範,有效降低合夥的緊張關係。

避開5地雷 延長合作甜蜜期

沒有按時給合夥人帳冊

●衍生問題:如果事先沒有約定固定寄出帳務的頻率時間,等到有其他合夥人主動提出看帳時,記帳的人通常會產生「為什麼突然要看帳?你是不是認為我有問題?」的疑問,導致信任危機。

●掃雷方法:

1.事先約定帳務公布的時間與頻率。公布帳務的原則是定頻定時,不用在乎報表的漂亮與否。建議可以在每個月5日之前,用E-mail寄給所有合夥人,簡單方便即可。
2.即使帳務沒有太大變動也要公布。很多人一開始會按時公布帳務,後來發現每個月的帳務沒有太大變化時就疏於更新,最後變成不定時公布。

為了降低成本,大家不領薪水

●衍生問題:每個人投入時間不同,有人一天工作12小時,有人一天工作8小時,久而久之產生分配不均的爭議。

●掃雷方法:

1.一定要領薪水。按照專業的不同,給市場行情薪資。如此也能評估公司真實的營運成本。
2.如果考量到資金不夠問題,可以一起打折領薪。以市場行情共同打7折或5折,共度創業難關。
3.若真的無法領薪水,至少帳務上要記載清楚。大家可以協議先「掛帳」,形同公司暫時跟大家借錢,等到公司賺錢之後,再還大家薪水。

合夥人找自己的親友、甚至另一半記帳

●衍生問題:小公司一開始為了省成本,某些支出並不會拿憑證。萬一公司經營一陣子還是不賺錢,這些沒有憑證的支出很容易讓其他合夥人認為帳目有問題,加上記帳的人又非公正第三人,更容易讓人懷疑動手腳。

●掃雷方法:

1.找公正第三人來記帳。
2.事先約定收入與支出的認定標準。是不是一定都要拿發票才能報帳?主要經營者的特支費有多少?當支出大過多少金額的時候是否要事先告知所有合夥人?合夥人事先要討論有共識。

執行股東(實際經營者)並非最大股東

●衍生問題:等到公司賺錢時,才發現擁有核心技術與產品的人卻分不到公司最大的利潤,萌生另起爐灶的想法。

●掃雷方法:

1.資金不夠卻擁有核心技術的人可以用技術股方式入股。資金股東要認知,綁住核心技術的人才是事業成功的關鍵,為了鼓勵他們持續投入,可以事先約定給技術股的方式。

2.事先約定,當公司賺錢時,可以提撥部分利潤作為主要執行者的股份,讓真正經營事業的人,可以隨著公司成長持股比例增加。

創業家何飛鵬曾經提過,創業是條漫長不歸路,而合夥創業更是條難度最高的路。除了有共同理想的精神目標外,錢的事情也要事先談清楚,才能讓創業的革命同志始終如一攜手打拚。

股權平分,沒有最大的股東

●衍生問題:遇到經營問題而僵持不下時,沒有可以拍板做最後決定的人。該如何做?

●掃雷方法:合夥其中一人為最大股東。最好的狀況是由投入時間最多、對事業最有熱情的人擔任最大股東。

*找合夥人,就像挑結婚對象

張庭庭建議,找合夥人要抱持婚姻找對象的心態,寧缺勿濫。再好的朋友,也要從以下3個層面多方考量,才能決定是否是最佳合夥人:

誠信:即使再有能力的人,萬一不誠信,也會用很多名目吞蝕公司利益。你可以從周遭朋友探詢他過去行為,若他已經有合夥創業的經驗,更可從他的合夥人中打聽。

專業分工:產品研發的人可以找有業務能力的人或行銷能力的人合作。對錢不精明的人可以找善於控制成本的人合作,總之合夥的目的是要發揮綜效。

能力:列出他過去做過的事情,評估他是否有能力可以勝任創業的工作。

*想同甘共苦,先簽合夥協議書

廖昭昌觀察成功的合夥案例發現,它們的共同點就是事先簽訂一份合夥協議書。很多人即使知道合夥協議書的重要,卻因為不知如何開口談錢,或者該注意什麼事情,最後卻不了了之。

李永然律師認為,如果不好意思開口,可以找公正第三人來協助,有經驗的人不僅可以當見證人,同時還能提醒當事人該注意的事項。若要找專業律師來擬定,收費大約2萬元左右。

合夥協議書主要是規範合夥人的權利義務。李永然律師建議至少要包括以下幾個面向:

1.合夥人的出資義務以及對應的權利關係。每人各出資多少?是資金出資還是技術出資?

2.合夥人要不要拿薪水?公司賠錢的時候怎麼拿,賺錢的時候又如何拿?

3.公司利潤的使用分配?分紅比例是多少?

4.未來公司增資方式。

5.拆夥條件。如果要退股,多久以前要提出……等。

歡迎愛好餐飲行歡迎愛好餐飲行銷及管理的朋友到我的餐飲創業顧問噗浪來玩
(
先加好友才好玩,祝您衝浪愉快!)

Facebook  餐飲創業顧問粉絲專頁


About these ads

關於 繁盛道上餐飲顧問公司李文義餐飲創業顧問

(台灣)繁盛道上餐飲顧問公司,李文義餐飲創業顧問的網上論壇 餐飲行銷,餐飲管理,餐飲經營,餐飲創業開店,相關文章 餐飲新知,餐飲情報, 餐飲加盟連鎖
This entry was posted in 行銷管理. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s