餐廳員工守則範本

有餐飲老闆問到有沒有餐廳用的員工守則範本.在這裡提供依個簡易又好用的範本請參考修改以符合你們的餐廳規範


OOOOOOOOO   員工守則

1、新進人員應排定教育訓練1天,工時共計9小時;實習期間不予計薪,但提供員工用餐,並由店長調度教育訓練時間。

2、員工應按班表出勤,如遇突發事件應事先向店長請求調班,不得無故不到班。

3、報到:工作人員應於報到時準備照片1張、人事資料1份、身分證正反影印本、員工守則簽認同意書一份。

4、打卡:

l     上班請提前510分鐘到達換好制服再打卡;下班前需先行打卡再換便服下班。

l     打卡是你個人的紀錄,你必須自己打卡,且不能幫別人代打。代打卡雙方每次各扣款2000

l     卡片上出現時間重疊無法辨識,或未打卡等異常時請立即告知職員或店主管以便簽認,

切勿自行以立可白塗改,否則不予計薪。

l     每日下班打完卡後,應將卡片交值班主管簽認,以利班表準確性並計算工時。

l     新進工讀生時薪一律以95元起薪;正職人員則由店長核薪。

5、出勤規定:

   遲到

l     遲到6~15分鐘,扣半小時薪資、遲到16~30分鐘,扣1小時薪資。

l     遲到30分鐘以上,扣2小時薪資。(扣款計算方式如附表)

l     曠職1日者,倒扣3日薪資。(工讀人員則為18HR)

l     無故曠職2日以上者予以免職;該月薪資由店長保留處置權力。

l     未排班者而出勤者,視為自動加班,不予計薪。

l     正職人員一經請假者,則取消全勤加給。

   事假

   請自行調班並將帶班人員姓名告知主管,經主管認同簽核後,得以改變班表。

   病假

   早班人員於前一晚以電話請假。晚班人員須於上班前3小時以電話向主管請假,以確保人員調度

   之順暢。並於下次上班時提出醫生證明,完成請假程序。

6、離職:

計時人員如欲離職,應於七日前提出離職單;交店長裁示並辦理移交;當月薪資於次月發薪日領取。

正職人員如欲離職,應於十五日前提出離職單;交店長裁示並辦理移交;當月薪資於次月發薪日領取。

工作人員如欲離職,應按正常離職程序辦理;未按程序辦理者,視同曠職,不予計薪。

*為了能讓大家看到班表,請同仁於每個月7日、22日前預排班表。

7、領薪:每月五日為發薪日,統一領取上月薪資,不得代領、預借薪資

8、服裝規定:工作人員應按門市規定穿著公司提供之制服。工作期間須保持制服之整潔,離職時需繳還制服離職時未繳還者公司將由工資中扣回制服費用500元。)

9、儀容:人員工作時應保持愉悅的心情,蓄長髮者應將頭髮束起,並不得留指甲,配帶戒指;塗蔻丹。

10、 嚴禁在工作場場所抽菸違者扣款2000

11、 在收銀櫃檯工作時,不得故意短收貨款或贈送食品或飲料給顧客違者扣款2000

12、 員工飲料:門市供應員工飲料,其他飲料不得取用;並以不浪費為原則。

13、 員工用餐:由正職人員分配輪流用餐,用餐前填寫員工用餐登記表,固定在辦公室用餐。(用餐時間30分鐘。午餐時間:AM1130之前或PM200之後,晚餐時間:PM500之前或PM800之後。)

14、 上班時應按正常操作手冊備料、製作並正確使用門市器具設備;下班前應將工作做交接並整理好環境打烊班之工作人員更需注意水、電、瓦斯、設備的安全。

15、 營業時間內不得在櫃檯飲食,接聽行動電話,非公務使用不得使用電話。公司電話為公務專用,如有緊急必要之時,請向值班職員報告。

16、 營業現場由店長指揮調度,如遇客怨問題,應立即反應店長,配合處理。

17、 員工不得擅自製作商品攜帶回家、招待,如遇壞品應登錄損耗表或轉為員工餐,並報告店長處理。

18、 門市設備、器具財產登記,員工不得夾帶外出,一經發現者,一律開除並賠償論處

19、 非值班主管或店長指派,人員一律不得點收貨品,也不可私自叫貨,違者該筆帳款由個人自行吸收。

20、 員工於工作時,須保持微笑,點餐、送餐時均需親切有禮,常說「いらっしゃいませ」、「ありがとうございます」。不得將個人不悅情緒帶入工作中,非收銀人員不得在櫃檯逗留。

21、 從業人員與顧客、雇主之間不得有金錢的借貸關係。

歡迎愛好餐飲行歡迎愛好餐飲行銷及管理的朋友到我的餐飲創業顧問噗浪來玩
(先加好友才好玩,祝您衝浪愉快!)

Facebook  餐飲創業顧問粉絲專頁

 

About these ads

About 繁盛道上餐飲顧問公司李文義餐飲創業顧問

(台灣)繁盛道上餐飲顧問公司,李文義餐飲創業顧問的網上論壇 餐飲行銷,餐飲管理,餐飲經營,餐飲創業開店,相關文章 餐飲新知,餐飲情報, 餐飲加盟連鎖
This entry was posted in 餐飲專用表格. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s